الاثنين 15 جمادى الأول 1440

الشروط التعليمية و شروط الإقامة الجامعية

الشروط التعليمية و شروط الإقامة الجامعية للطلبة الأجانب لغير الزمالات في جامعة الإمام الخميني (رحمة الله عليه) الدولية:

أ- الشروط التعليمية للدراسة في الجامعة:

1- تبدء دراسة الطلبة المقبولين في الجامعة في الفصل الدراسي الاول لكل سنة دراسية جديدة.

2- المدة الدراسية المسموح بها للدراسة في مرحلة الليسانس 4/5 سنوات كحد اقصى، و2/5 لمرحلة الماجستير، 4/5 لمرحلة الدكتوراه.

3- لا يمكن استضافة الطلبة المقبولين ونقلهم إلى الجامعات والمراكز التعليمية العليا كافة حتى التخرج.

4- لا يمكن تغير الاختصاص أو تخفيض الرسوم الدراسية للطلبة الأجانب المقبولين ضمن (الفئة 2 و3) حتى التخرج.

5- يمنع الطالب الأجنبي من إكمال دراسته في حالة قبوله واستمراره بالدراسة في المؤسسات التعليمية العليا الأخرى في وقت واحد.

6- يحرم الطالب من إكمال دراسته في أي مرحلة دراسية كان في حالة ثبوت قبول الطالب للمرة الثانية في نفس المرحلة الدراسية أو لديه حالة طرد من الجامعة.

7- يجب على الطلبة الحاصلين على شهادة الدبلوم من المراكز التعليمية في إيران تقديم شهادة الدورة التمهيدية لدخول الجامعة وبخلاف ذلك لا يسمح لهم بالتقدم للقبول في الجامعة.

8- يسمح للطلبة الحاصلين على شهادة الدبلوم في إدارة الأعمال و المعرفة و التقنية و المهنية التقديم للقبول في الجامعة في حالة حصولهم على شهادة المعهد (دراسة لمدة سنتان بين الثانوية والجامعة) و تحتسب هذه الشهادة معادلة لشهادة الدورة التمهيدية لدخول الجامعة وفي حالة قبول الطالب لا يتم معادلة و احتساب الدروس التي اجتازها في مرحلة المعهد.

9- يتم معادلة الوحدات الدراسية التي اجتازها الطالب الخريج في مرحلة المعهد والحاصل على شهادة الدورة التمهيدية لدخول الجامعة استنادا ً إلى رأي رئيس الفرع العلمي والقوانين التعليمية الجامعية.

10- لا يمكن قبول الوثائق الدراسية الصادرة عن المدارس المستقلة الأجنبية حسب قرار مجموعة العمل الدائمة للأجانب ويعتبر نشاطهم هذا غير قانوني وليس له أي قيمة أو مصداقية.

11- في حال رغبة الطالب الأجنبي المتابع للدراسة في جامعة الامام الخميني (ره) الدولية المشاركة في القبول مرة أخرى، يجب أولاً على الطالب الإنسحاب من القسم الذي كان يدرس فيه، ومن ثم إرسال وثائقه الدراسية إلى قسم القبولات. و لا يوجد أي إلتزام أو تعهد من قبل الجامعة للقبول مرة أخرى أو معادلة الوحدات الدراسية التي قد إجتازها الطالب.

12- يحق للطلبة المقبولين في الجامعات الإيرانية الأخرى المشاركة في دعوة القبول شرط أن لا تكون المدة الدراسية التي قضاها في الجامعة المقبول فيها أكثر من فصلين دراسيين. وفي حال قبوله يجب تقديم تأييد يؤكد تركه للجامعة المقبول فيها سابقا ًخلال فتره التسجيل الأولي.

13- مدة نفاذ القبول سنه واحدة بعد مرحلة التسجيل الأولية كحد أقصى.

14- في حال عدم مراجعة الطلبة المقبولين ضمن المدة المحددة للتسجيل الأولي يعتبر قبولهم ملغي وسيتم ايقاف كافة الإجراءات لقبولهم النهائي.

15- التسجيل النهائي وبدء دراسة الطلبة المقبولين منوط بالإنتهاء من مراحل إجراءات القبول النهائي في وزارة العلوم والحصول على التأشيرة الدراسية ومن البديهي أن إجراء هذه المراحل تكون بعد مرحلة التسجيل الأولية في الجامعة.

16- يجب على الطلبة المقبولين ضمن (الفئة 3) إيداع مبلغ الرسوم الدراسية للفصل الدراسي الأول خلال فترة التسجيل الأولي إستناداً إلى الرسوم المقررة التي صادق عليها مجلس أمناء الجامعة، حسب نوع الإختصاص والمرحلة الدراسية المقبول فيها الطالب.

17- نظراً لعدم وجود قبول في الفصل الدراسي الثاني في الجامعة، يمكن للطالب المقبول أن يسجل في الفصل الدراسي الأول في حالة نجاحه في الحصول على الفيزا الدراسية والإقامة حتي 07/10 (تشرين الأول). ففي غير هذه الحالة تقدم الجامعة للطالب إجازة دراسية لمدة فصلين دراسيين دون إحتسابها ضمن المدة الدراسية المقررة و سوف يتم دخوله في الجامعة للفصل الدراسي الأول للسنة الدراسية القادمة و سيتم حفظ الرسوم الدراسية المدفوعة للطلبة المقبولين ضمن (الفئة 3) للفصل الدراسي الأول الذي سيبدأ الطالب دراسته.

18- معيار إستمرار قبول الطالب ضمن (الفئة 2) لطلبة (الفئة 2) هو حصول الطالب على الحد الأدنى للمعدل المذكور في الجدول رقم (1) في كل فصل دراسي بعد المباشرة بالدراسة في الجامعة، خلافاً لذلك تتغير حالة قبول الطالب إلى (الفئة 3) ويتحمل الطالب دفع الرسوم الدراسية للفصول الدراسية المتبقية.

19- لا يدفع طلبة (الفئة 2) أي رسوم دراسية بعد التخرج، إلا في حال إيقافهم عن إكمال الدراسة أو ترك مقاعد الدراسة أو إلغاء طلب الإستمرار بالدراسة بعد مرحلة التسجيل النهائي و يتحمل الطالب دفع الرسوم الدراسية 100% للطلبة المقبولين ضمن (الفئة 3) لكل فصل دراسي قد نجح فيها الطالب.

20- الطلبة الأجانب المقبولين لغير الزمالات (النفقة الخاصة) لا يحق لهم تأجيل الفصل الدراسي الأول وفي حالة تقديم طلب من قبل الطالب للفصول الدراسية المتبقية فإنه يخضع للضوابط والمقررات التعليمية في الجامعة ويتم إحتساب الفصل الدراسي ضمن المدة الدراسية المقررة لطلبة (الفئة 2) وضمن المدة الدراسية و إستيفاء الرسوم الدراسية لطلبة (الفئة 3).

21- في حال حصول طلبة (الفئة 3) على معدل أعلى من 17 (85 من 100) في كل فصل دراسي، يمكن للطلبة الحصول على التسهيلات و الإمتيازات الواردة ضمن مقررات منهج شؤون الطلبة الموهوبين على أن لا يتعارض مع منهج قبول الطلبة الأجانب لوزارة التعليم والبحوث والتكنولوجيا.

22- يمكن للطلبة المقبولين في مرحلة الماجستير بعد مرحلة التسجيل النهائي وتحديد القسم المقبول فيه إختيار إحدى الإختصاصات البحثية: بحثي، تعليمي – بحثي، تعليمي. وبعد الإختيار يمنع الإنتقال من الإختصاص العلمي إلى الإختصاصات الأخرى.

23- يحق للفروع العلمية إعطاء وحدات دراسية مساعدة (تكميلية) للطلبة الأجانب المسجلين جديدا ً بعد موافقة مجلس القسم.

24- يخضع الطلبة الأجانب للقوانين والمقررات التعليمية والطلابية في الجامعة في الأمور التي لم يُشر إليها في هذا المنهج على أن لايتعارض مع منهج القبول المتعلق بقبول الطلبة الأجانب لوزارة التعليم والبحوث والتكنولوجيا.

25- يجب على الطلبة قراءة منهج القبول وفقراته كاملة بدقة ولا يقبل أي عذر بعد القبول بحجة عدم الإطلاع الكافي على فقرات المنهج ومقرراته.

ب ـ شروط الإقامة الجامعية:

1- إستنادا ً إلى تعميم وزارة التعليم والبحوث والتكنولوجيا المرقم 98203/12/41 بتاريخ 23/1/2010. تسلم الشهادة الدراسية و شهادة كشف الدرجات للخريج بعد تقديم والحصول على ختم الخروج النهائي من إيران.

2- يتعلق التسجيل الأولي للأجانب المقيمين في إيران على حصولهم لإحدى وثائق الإقامة أو الهويات التعريفية النافذة كما يلي أدناه:

أ– مذكرة اللجوء الصادرة من قوات الشرطة في الجمهورية الإسلامية الإيرانية.

ب – جواز سفر نافذ.

ج – الهوية الخاصة بالأجانب صالحة و صادرة من مكتب شؤون الأجانب والمهاجرين في المحافظات.

د – ورقة الخروج من إيران نافذة.

3- لا يحق للطلبة الحاصلين على الجنسية المزدوجة (جنسيتين) من التقدم للقبول وفي حالة كشف حصوله على الجنسية المزدوجة يعتبر قبوله ملغي.

4- استثناءا ً لبعض الفقرات المعلنة من قبل المديرية العامة لشؤون الأجانب والمهاجرين في وزارة الداخلية، يعتبر التسجيل النهائي والإستمرار بالدراسة للطلبة المقبولين صحيحا ً بعد إجراء كافة الإجراءات القانونية الصحيحة والسليمة والخروج من إيران والحصول على جواز سفر والفيزا الدراسية.

5- سيتم إيقاف كافة مراحل قبول الطلبة في أي مرحلة كانت إذا تعارضت مع الشروط المعلنة من قبل المديرية العامة لشؤون الأجانب والمهاجرين في وزارة الداخلية أو السلطات المعنية.

6- يجب على الطلبة المقبولين ضمن (الفئة 2-3) خلال المدة الدراسية تقديم جواز سفر قبل مدة شهر من تاريخ إنتهاء الإقامة الدراسية إلى مسؤول الشؤون القنصلية للطلبة الأجانب في الجامعة لغرض تمديد فترة الإقامة الدراسية.

7- لا تتعهد الجامعة بإصدار ترخيص الإقامة لعوائل الطلبة المقبولين (باستثناء زوجة الطالب وابنه المقيم في ايران).

8- لا تتعهد الجامعة بتمديد إقامة الطلبة الأجانب الخريجين ويجب على الطلبة الأجانب بعد التخرج الرجوع إلى دولهم.

السبت 20 ربيع الآخر 1437 - 14:45:39