جامعة الإمام الخميني الدولية


شروط التعلیم و الإقامة

Created : الاثنين ٢١ يناير ٢٠١٩

شروط التعليم والإقامة

ألف- شروط التعليم والدراسة في مركز اللغة الفارسية

1. تشمل دورات  مركز تعليم اللغة الفارسية على دورتين: دورة اللغة العامة، ودورة اللغة التكميلية.

2. تستغرق كل دورة تعليمية منتظمة في المركز 16 أسبوعًا.

3 - من الممكن عقد دورات تعليمية قصيرة ومضغوطة في اللغة الفارسية لمدة أسبوعين، أوشهر واحد أو 45 يوم..

4. لا يطلب من حاملي الشهادات من المراكز التعليمية الإيرانية بحضور دورات تعليمية في مركز اللغة الفارسية.

5. بعد قبول الخريجين من المراكز التعليمية غير الإيرانية يتم تعريفهم إلى مركز تعليم اللغة الفارسية لاجتياز دورة اللغة الفارسية.

6. إذا تم قبولهم في اختبار تحديد المستوى ، يمكنهم الدخول إلى دورة اللغة الفارسية التكميلية دون اجتياز  دورة اللغة الفارسية العامة.

7. الأشخاص المقبولين المطلوب منهم اجتياز دورات اللغة الفارسية ، في حال نجاحهم في الدورات ، سيتم تعريفهم لقسم شؤون التعليم بالجامعة للتسجيل النهائي.

ب- الشروط التعليمية للدراسة في جامعة الإمام الخميني الدولية

1. مدة القبول بعد التسجيل الأولي ، سنة واحدة كحد أقصى.

2. القبول الأولي لا يعني التسجيل النهائي ولا يعني أن المتقدم يحق له الدراسة في الجامعة.

3. بدء الدراسة مشروط بالمراحل النهائية للقبول في وزارة العلوم وإصدار تأشيرة الدراسة.

4. بدء الطلاب المسجلين في الجامعة للدراسة يكون في بداية كل فصل دراسي من كل سنة دراسية.

5.  تقديم أوراق الدراسة عند التسجيل النهائي إلزامي.

6. يمنع دراسة المواطنين غير الإيرانيين في أكثر مؤسسة تعليمية في نفس الوقت.

7. مدة دراسة طالب الليسانس  4 سنوات ، والماجستير سنتين ومرحلة الدكتوراه 4 سنوات.

8. تؤخذ سنوات القبول الأكاديمية بعين الاعتبار اعتباراً من تاريخ التسجيل النهائي.

9. معادلة الوحدات الدراسية للطلاب  في مراكز التعليم الأخرى  يخضع لنظر رئيس القسم وقوانين تعليم الجامعة.

10. يطلب من المقبولين للدراسة الحرة غير المسجلين دفع الرسوم الدراسية للفصل الدراسي الأول من العام الدراسي المصوب من قبل مجلس أمناء الجامعة أثناء التسجيل الأولي ، وذلك حسب نوع الاختصاص والشهادة الأكاديمية.

ج-شروط الإقامة:

1. يطلب من  الرعايا غير الإيرانيين المقيمين في إيران أثناء التسجيل الأولي وجود أحد وثائق الإقامة أو أوراق الاعتماد التالية:

ألف – وثيقة لجوء صادرة عن قوى الأمن الداخلي في الجمهورية الإسلامية الإيرانية.

 ب- جواز سفر ساري المفعول.

 ج- بطاقة هوية خاصة للمواطنين غير الإيرانيين مصدقة من مكتب شؤون المهاجرين غير الإيرانيين والمحافظين غير الحكوميين.

د- ورقة خروج من البلاد سارية المفعول.

2. لا يسمح للمتقدمين الذين يملكون جنسيتين بالتقدم للتسجيل ، وبعد إبراز الجنسيتين، سيتم إلغاء قبولهم.

3. باستثناء بعض الحالات التي أعلنتها وزارة الخارجية لمديري شؤون الهجرة غير الإيرانية ، فإن التسجيل النهائي للمقبولين والمقيمين في إيران مرتبط بالأمور القانونية والخروج خارج البلاد والحصول على جواز سفر مع تأشيرة دراسية صالحة.

4. في كل مرحلة ، فإن عدم التزام المتقدمين بالشروط التي أعلنها مكتب المديرية العامة للمهاجرين غير الإيرانيين ووزارة الداخلية أو السلطات المختصة فإنه سيمنع المتقدم من الاستمرار في عملية القبول.

5. عند إصدار تأشيرة الدراسة للطلاب في الخارج ، سيتم إبلاغ المتقدم من قبل الجامعة للحصول على تأشيرة الطالب من قبل سفارة الجمهورية لإسلامية الإيرانية افي بلد الإقامة التي يقيم فيه.

6. يجب على المتقدمين بعد الحصول على تأشيرة الدراسة الذهاب إلى المسؤول القنصلي في الجامعة لتسيير الشؤون التعليمية والحصول على إقامة الدراسة.

7. يتم متابعة جميع الشؤون القنصلية للحصول على تأشيرة الطالب للمتقدمين المقيمين في إيران من قبل الشخص المقبول ، وإذا لم يقم المتقدم بمتابعة أو استكمال طلب التأشيرة لأي سبب كان، فلن يتم التسجيل في الوقت المناسب. ولن يقبل أي عذر.

8. خلال فترة الدراسة ، يجب على الطلاب ، وقبل شهر واحد من نهاية إقامتهم الأكاديمية، مراجعة الشؤون القنصلية لطلاب الجامعة الأجانب لتمديد إقامتهم.

9. إن تسليم شهادة التخرج وكشف الدرجات للخريجين ووفقاً للتوجيه رقم 98203/12/41 بتاريخ 23/1/2010 ، الصادر عن وزارة العلوم والبحوث والتكنولوجيا لن يتم إلا بعد الحصول على الخروج  النهائي من البلاد.

10- لا تلتزم الجامعة بإصدار تصاريح الإقامة للعائلة المقبولة (باستثناء الزوجة وأولاد الطالب في الدولة).

11. لا تلتزم الجامعة بمتابعة الإقامة للخرجيين الأجانب ، ويجب على هؤلاء المواطنين العودة إلى بلدهم الأصلي بعد التخرج.

Updated : السبت ٢٦ يناير ٢٠١٩ - ١١:٤٩:٤٦